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藤村幸司
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これも、おすすめ!
2007-12-29 Sat 16:40
以前、福岡・博多名物・石村萬盛堂の『塩豆大福.』が好きだと書きました。今回も、長崎から戻る途中、わざわざ博多での乗り換え時間を作って、買って帰ると話していたら、友人たちから「塩豆大福もいいけど、通りもんもうまいですよ」と言われました。

博多土産それは、博多・名月堂の『西洋休日・博多通りもん』という、おまんじゅう。彼らの説明によると、皮は同じ博多名物の『ひよこ』風で、あんは白あん。それなら「まんま、ひよこやん」と思ったのですが、和菓子など食べそうにない若手のカメラマンが「あれなら、いくつでも食べられます」なんて言うものだから、塩豆大福といっしょに買って帰ることにしたのです。

だいたい私は黒あん派ですから、白あんと聞いた時点で期待していませんでした。ところがどっこい、食べてみると、これが普通の白あんとは違うのです。口に広がるやさしい甘さは、クリームの甘さを思わせます。また、しっとりとしてパサパサ感もありません。説明書によれば、この白あんには最上級バターが使ってあるとか。まさに西洋和菓子なのです。

博多通りもん国際的なお菓子のコンテスト『モンドセレクション』の金賞を7年連続で受賞していて、今年は最高位の特別金賞に輝いたというのにも驚きですが、納得できます。これから博多に寄る時は『塩豆大福.』と『博多通りもん』を買って帰ることになりそうです。博多駅名店街は、石村萬盛堂と名月堂が通路を隔てて並んでいるので便利ですし・・・。長年同じ九州に住んでいて、博多にこんなおいしいお菓子があるとは知りませんでした。博多通りもんは6個入りで525円、塩豆大福小ぶりが6個入りで480円と、どちらも手頃。博多のお土産には、おすすめですよ。

『アナウンサー藤村幸司ドットコム』

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