藤村幸司
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ローカルソースにはまってます
2015-07-24 Fri 18:36
先日、沖縄取材の時に立ち寄ったスーパーでたまたま目に留まった『NO.1ステーキソース』。今までに見たことのないいかにも沖縄というか、アメリカンというラベル、手に取ってみると、製造しているのははるか離れた兵庫県明石市って??ほぼ私の地元じゃないですか。まったく存在すら知りませんでしたが、試しに買ってみたところ、はまってしまいました。フルーティですが、ピリッとくる辛みが絶妙でクセになる味。調べると、沖縄ステーキハウスの老舗・ジャッキーステーキハウスのソースで、野菜・果実は通常ソースの約5倍、香辛料、モルトビネガーをふんだんに使用した超濃厚なアメリカンタイプのステーキソースだとか。ステーキはもちろん、ハンバーグやコロッケにもぴったりで、このソースをかけたいために、ステーキやコロッケを食べる回数が増えました。地元の人によると、沖縄にはステーキソースが何種類かあって、好みが分かれるそうです。『A1ソース』っていうのが有名だそう。

そして「名古屋の家庭にはどこでもある」と教えてもらったのが、『つけてみそ かけてみそ』という万能みそだれ。これも甘みとコクのバランスがよく、おでんにも、とんかつやエビフライにも、サラダや冷奴にも使えて、どれも一瞬にして名古屋メシに早変わりします。最近、たまたま旅先で見つけた2つのソース。もしかしたら、全国にはもっといろいろなご当地ソースが存在するのでしょうか。そういえば長崎には皿うどん専用の『金蝶ソース』っていうのがありました。
ローカルソース
公式HP『アナウンサー藤村幸司ドットコム』


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